Why Is The White Sneakers Trend Never Fade?

by - August 03, 2020

Kenapa kita wajib punya sneakers putih?

Firstly, white shoes and sneakers are so hot because of the fashion trends. Designers of big fashion brands like Balenciaga and Louis Vuitton take this trend to the show stage. Young people are always ready to embrace the fashion trends, and soon people found it everywhere. 

Terhitung sudah tiga tahun ini gue senang pake sepatu putih tiap pergi kemana-mana. Pertama kali decided untuk pakai sneakers putih itu karena gue udah bosen sama sneakers yang warnanya hitam atau abu-abu. Gue kalau beli sepatu memang gak jauh-jauh dari warna itu, entah kenapa lebih suka warna yang netral dan cari aman aja buat outfit sehari-hari, inipun berlaku untuk kerudung, kemeja dan jenis pakaian yang lain. Apalagi itu adalah barang-barang yang memang dipakai untuk jangka panjang kan, jadi harus benar-benar bisa bikin kita nyaman karena gak salah pilih. I prefer to wear earth tone or classic colors to make it look simple as possible. Dan dari sejak saat itu gue selalu setia sama sepatu putih. Saking setianya, kalau ganti sepatu pasti warna putih lagi putih lagi. Padahal udah berapa kali dibikin repot pas nyuci karena susah banget bookk buat bener-bener bisa kinclong seratus persen hiks.😖

Why is the white sneakers trend never fade?

  • Kind of neutral color

Bukan karena trend, tapi karena warnanya yang netral! As i mentioned before, warna-warna seperti putih, hitam, cokelat tua dan abu-abu adalah tipe warna utama yang netral dan bisa banget dipadupadankan dengan warna lain untuk urusan pakaian. Mau warna atasan dan bawahannya gak matching pun, sneakers putih bakalan tetep masuk di outfit kalian. Pokoknya, black and white are always in! Ngomong-ngomong soal netral, band Netral sekarang apa kabar ya🤔

  • ‌Easy matching alias cocok dengan segala jenis outfit!

Saat pakai sneakers berwarna putih, kita gak perlu sibuk kebingungan nentuin mau pakai pakaian kasual atau formal sekalipun! Karena secara teknis sepatu putih bakalan cocok dengan gaya berpakaian kalian. Mungkin satu-satunya yang perlu kita pertimbangkan dengan serius hanyalah occasion-nya. Untuk acara apa nih si outfit itu dikenakan? Pantes gak ya kalau gue pakai ini di kegiatan itu? Semacam itulah.

Kalau gue pribadi, setiap ngampus dulu pasti owowtidi-nya antara pakai kemeja sama celana bahan, kadang kulot, atau kemeja sama celana jeans, dan semuanya sama-sama cocok buat sneakers putih IMO. Malahan gue seringnya pake celana bahan atau chino pants gitu buat keluar, atasannya terserah, kadang pakai kemeja, kadang sweater atau hoodie, kadang cuma kaos stripe kebanggaan aja, and again, it does indeed go with everything mixed, either white sneakers or any kind of white shoes (i've never tried this one tho, but as what google said it looks good too). 

Kok gue demen banget yak sama celana hitam😅

Pernah beberapa kali waktu magang/PPL di sekolah beberapa bulan lalu, gue pakai sneakers putih walaupun atasan dan bawahannya pakai kemeja dan juga celana bahan yang memang biasa dipakai untuk ngajar. Terus waktu itu gue bandingin sama pas pake pantofel, hasilnya berasa langsung ke-switch total gitu🤣 Kalau sebelumnya bener-bener muncul vibe guru, eh setelah ganti sepatu vibe gurunya jadi ilang.

  • Simple

Percayalah, pakai sepatu putih bakalan bikin looks kita terlihat lebih simple. Karena sepatu-sepatu ini gak banyak diberi tambahan warna dan hiasan seperti halnya sepatu-sepatu lain yang terkadang selalu dikombinasikan dengan warna lain, membuat sepatu putih menjadi lebih sederhana. Kalau lo males kemana-mana nih dan bingung mau pakai baju apa, tinggal ganti celana jeans, pakai hoodie atau kaos, udah deh cukup!

5 Alasan Kenapa Wajib Punya Sneakers Putih

Lho, kan banyak tuh sepatu warna lain yang juga simple dan desainnya gak macem-macem?

Iya sih, tapi coba lihat gambar di atas. Walaupun sepatu dengan warna lain yang design-nya nggak ribet juga banyak di pasaran, gue masih ragu kita bisa dengan mudah mencocokan outfit sehari-hari dengan sepatu tersebut, dan sebetulnya spektrum warna yang ada ini memberi kesan lebih ramai dan penuh. Sementara warna putih cenderung lebih natural dan soft, ibaratnya kalau cat tembok yang paling dasar dan pale itu pasti putih. So, it's very simple to wear!

Baca jugaGoodbye Wasteful Life, Welcome Minimalism

  • ‌Bikin kita tampil lebih muda dan energetic

Since white shoes are the common shoes that some people wear in school, most of them feel like they wanna go back to school, dan karena sepatu jenis ini simple dan bikin kita tampil lebih ceria, otomatis kita akan lebih terlihat muda dan segar, apalagi kalau sepatunya masih baru atau udah dicuci, image yang ditampilkan menjadi "bersih". Tampilan yang sporty dari sepatu kets juga akan membuat kita tampak lebih energetic.

  • Timeless

Abadi, yap! Karena alasan-alasan yang ada di atas, menjadikan sepatu ini nggak pernah ketinggalan zaman sekalipun sepatu yang lagi nge-trend sekarang sepatu kuda, misalnya. Orang-orang gak akan lantas mengatai kalian cupu hanya karena pakai sepatu putih, as long as kita sendiri gak berlebihan dalam berpakaian. Meski sudah ada dari beberapa dekade, gayanya gak akan pernah pudar dan tetap bagus mengikuti zaman. Terbukti kan sekarang beberapa brand sepatu ternama masih ada yang produksi white shoes or sneakers, apalagi brand olahraga, rasanya gampang banget ditemukan sepatu berwarna putih.

Of course, trend sepatu putih yang gak juga hilang ditelan zaman ini nggak menjadikan sepatu warna lain inferior. Selama kita pandai mix and match atau memadukan outfit kita sehari-hari dengan sepatu kesayangan, it makes us pretty and incredible even more!

Jadi, gimana nih? Ada yang suka pakai sepatu putih juga? Yuk sharing!😄



You May Also Like

30 komentar

  1. Can't agree anymore with you, aku termasuk orang ya g beli sepatu kalo ga item abu ya putih, dan sekarang lagi ngoleksi sepatu putoh dan item aja no other colors, alasannya? Tepat sekali seperti yang dijelaskan di atas hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entah kenapa pokoknya udah klop banget lah warna item sama putih tuh ya, no wonder celana akupun banyaknya item🤣

      Delete
  2. Huaaaaa memiliki sepatu putih adalah salah satu mimpiku dari dulu tapi belum bisa tercapai hingga sampai saat ini 😭
    Karena kalau mau beli yang putih, pasti mamaku langsung bilang "bagus bagus, tapi nanti rawatnya susah lhoo~" atau nggak, logika aku yang berkata seperti itu huahahaha. Dan alhasil, nggak pernah bawa sepatu putih pulang ke rumah padahal pengin 🤣
    Karena menurutku sama seperti yang Awl sebutkan di atas, sepatu warna putih itu timeless, dan neutral color serta cocok dipadu padankan dengan berbagai jenis baju 😍
    I wish someday bisa memiliki paling nggak 1 aja gitu 😆
    Jadinya selama ini aku kebanyakan punyanya yang warna gelap-gelap biar nggak rempong harus sering cuci-cuci huahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaah iyaa sih mba Lia, sebetulnya punya sepatu putih emang rempong bagian bersih2nyaa hahaha. Aku juga dulu mikirnya gitu, terus akhirnya gak sengaja kan coba2 dan asal apik pakainya ternyata gak sesusah itu kok cucinya wkwk. Dan aku yakin mba Lia pasti apik pakenya jadi gak akan kenapa2😂. Aamiin semoga ya mba😍

      Delete
  3. sebagai orang jorok, aku gak pede pake putih. dan meski gak bokek2 amat, aku gak bisa punya sepatu lebih dari sepasang. gak ada yg nanya padahal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya mba, emang minusnya pake putih tuh gampang kotor kena noda sedikitpun. Paling kitanya yg harus pintar2 pakai si sepatu, kalau hujan mungkin bisa menghindari pake sneakers dengan pake flatshoes biasa. Akupun gak punya lebih dari sepasang sih mba, itu kalau udah gak kepake baru ganti. Cuma gantinya emang selalu putih lagi putih lagi.
      wahaha gapapaa mba, kan namanya sharing juga😂

      Delete
  4. sepatu putih cepet kotornya
    cepet nyuci sepatunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, memang kesulitannya itu. Harus pintar mengkondisikan kapan waktu yg pas pake sepatu putih, biasanya pas cuaca lg cerah bakalan bagus biar gak cepet kotor. Mungkin next akan saya tulis cara membersihkan sepatu putih yg gak ribet sesuai pengalaman saya. Makasih udh mampir kak😊

      Delete
  5. Saya juga suka sepatu putih mba Awl 🤣 especially kalau sedang ingin bergaya casual *cailahhhh gayaaaa* 🤭

    Sepatu putih memang paling cakep kalau dipakai sama celana hitam / jeans biru dan style fave saya kalau sedang ingin casual nggak jauh-jauh dari kaos putih, jeans biru dan sepatu putih (perpaduan terpaling nyaman yang pernah ada) 😂 nggak lupa slingbag hitam atau totebag canvas 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yakaaan, kita sama mba Eno😂
      Emang kalau lagi males pilih2 baju cocoknya yaa lari ke kaos putih sama jeans hoho. Saya kalau liat orang2 yg stylenya kasual suka banget karena keliatan seger dan cerah gitu, jadi kayak kemasan susu vanilla yg lucu, perpaduan putih sama biru😆
      Dan sejujurnya tas sayapun cuma slingbag sama totebag mba hahaha😅 Ransel tuh jaman masih kuliah aja, sekarang kan udh gaada kelas di kampus jadi gapernah pake ransel lagi. Entah kenapa kayaknya slingbag sama tote bag jadi pilihan utama buat gaya kasual😁

      Delete
  6. Aku juga sukaa pake sepatu putih, tapi lebih liat cuaca juga sih, kalo mau, habis, atau lagi hujan yaa nggak pake karna takut kena becekan gituu, sedangkan aku butuh niat yg banyak buat nyuci sepatu wkwkw. Tapi emang sepatu putih selalu paling favorit!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa banget nih! Tos dulu kita!🙏🏻 Akupun suka liat2 cuaca kalau mau pake sepatu putih, kalau hujan mending pake sepatu biasa yg nggak lebih rentan kotor dan rusak kalau kena hujan. Soalnya mood buat cuci kan emang gak selalu ada🤣
      Sering banget sih tapi kejebak sama cuaca gitu, tadinya cerah tau2 di jalan hujan dan sepatunya kotor, padahal baru dicuci hikss. Paling harus ekstra sabar sama hal2 semacam itu kalau pake sepatu putih:')

      Delete
  7. Ya ampuuun, kenapa orang-orang cangtip dan pantas sekali pakai sneakers putih sedangkan aku nggak sama sekali??? T.T *menangissss*

    Aku nggak pernah cocok pakai sepatu putih sih Mbaa. Soalnya aku anaknya petakilan banget. Gampang ngebulukin kalau pakai warna putih tuh. That's why aku jarang banget pake baju/celana/sepatu warna putih, hahaha.

    Btw cakeeep banget Mba Awl kalau pake sneakers putiiih :3 <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh mba bisa ajaa, aku jadi melayang ini hahaha😳😆😂
      Sebetulnya akupun agak jorok sih mba, tp entah kenapa jatuh cinta banget sama sneakers putih dari pas pertama coba2😅 Makanya cuma sepatu aja yg ada warna putih, kalau celana/kemeja/kerudung, dll itu gak punya karena cepet dekilnyaa wkwkw. Kayak satu kemejaku yg warna putih, mungkin karena seringnya nyuci laundry juga gak nyuci sendiri jd gak bersih dan alhasil cepet kumal lah padahal belum lama punya:'))
      ehehe btw thank you ya mbaa Dira sudah mampiir!😍 jadi malu😳

      Delete
  8. Waah ternyata mbaknya seorang guru ya
    Btw kenapa murid di sekolah ga boleh pake sepatu putih ya, pasti dirazia guru. wkkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan kak, hoho itu aku waktu lagi praktik lapangan aja dari kampus. Aslinya masih struggling jadi mahasiswa tingkat akhir hiks hikss😖😅
      Mungkin karena cepet kotor kali yaa kak, kan banyak kegiatan di sekolah wkwk. Tapi entahlah sampai skrg pun masih penasaran kenapa gak boleh pakai sepatu putih, soalnya sekolah aku dulupun salah satu yg nerapin sepatu hitam aja:')

      Delete
  9. Saya kalo beli sepatu atau sandal jarang yang warna putih karena cepat kelihatan kotor, jadinya harus rajin dicuci, padahal aku agak Kalasan orangnya, jadi pilih warna yang aman misalnya hitam atau coklat.

    Tapi memang warna putih itu warna yang timeless atau abadi ya, tak lekang oleh zaman atau trend apapun.:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya masalah cepat kotor ini yg bener2 mengganggu pecinta sepatu putih ataupun bukan ya kak, harus pandai2 buat bersihin dan tau kapan waktu yg pas aja sih pas punya sepatu putih:') Tapi kalau sendal jepit swallow tetep harus punyaa ya kak walaupun putih, karena gak kalah timeless nih sama sneakers putih yg trendnya dari luar haha. Emang warna hitam, cokelat atau abu-abu udah paling aman sih😎👍🏻
      Jiaah sama kayak lagu Kerispatih nih kak Agus, tak lekang oleh waktu wkwkw😂

      Delete
    2. Iya, sebenarnya sepatu warna hitam pun kalo memang kotor juga kelihatan kusam, jadinya harus dibersihkan, misalnya dikasih semir sepatu biar keliatan mengkilap lagi.

      Wkwkwk kalo tak lekang oleh waktu kenapa ingatnya lagu Kerispatih ya.😄

      Delete
    3. Oalah iya juga ya, kan sepatu hitam juga bagian bawahnya biasanya warna putih, dan kalau kotor ya tetap harus dibersihkan juga karena gak enak kelihatannya kalau kusam, hoho.

      Entahlah kak, mungkin karena band2 2000an ke bawah seperti Kerispatih ini sudah mendarah daging jadi ingetnya otomatis kesana:D

      Delete
  10. Semenjak menerapkan style yang minimalist dalam berpakaian gue sering pake sneaker warna putih. Warnanya simple dan bisa cocok tiap matchingin sama outfit apa aja selalu jadi alasan. Nice post!. Kayaknya gue bakal sering main ke blog ini deh. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah kalau udh nerapin gaya hidup minimalis sih udah paket komplit sama sneakers putih. Kalau liat orang2 yg memang hidupnya minimalis pun mereka biasa stick sama sepatu putih karena memang lebih simple dan easy matching. Ajib! Kalau gue terbalik LOL, awalnya berangkat dari keranjingan sama sneakers putih dan lama2 baru kepikiran untuk nerapin minimalism, jadi makin kesini baju makin dikit karena patunya juga cuma putih doang haha. Alhamdulillaah maen sering2 aja yak, moga2 suka sama tulisannya. Jangan sampe gak balik2 lagi, haha. Salam kenal btw!

      Delete
  11. Walaupun saya cuma punya 1 sepatu putih dan itu beli juga yang murahan karena dulu buat kerja. Tapi menurut saya sepatu putih itu emang keren, setuju sama pendapatnya mbk awl. Pakai pakaian apapun kalau sepatunya putih entah kenapa jadi lebih keren dan lebih muda. Pernah saya mau maen ke perpus sama temen trus saya pakai sepatu putih itu, eh kata temen saya, tumben saya kelihatan keren. Biasanya kan nggak karuan😂
    Tapi saya kalau pergi lebih suka pakai sandal karena suka gerah pakai sepatu😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga punya sepatu cuma satu mbaa hahaha, ada satu lagi sih, tapi yg sering dipake cuma satu, akhirnya yg satu lg jamuran. Maklum, kalau udh setia sama satu ya itu2 aja yg dipake;D Tuhkan mba Astri sendiri aja udah ngalamin, sepatu putih ini emg bikin kita keliatan lebih fresh dan keren karena image "putih"nya itu. *selama yg putih2 ini bukan yg nangkring di pohon sih tetep keren wkwk.

      Emg sebetulnya lebih nyaman pake sendal mba:D. Karena gerah ini emg betul, saya juga ngerasain, apalagi kalau aktivitasnya lama di luar. Hadeuuuh bisa2 jadi bau kaki:( Hidup santuy ya mba! hehe

      Delete
  12. First of all, ootd kamu cakep banget dong! 😍

    Jadi inget waktu SMA dulu kepengennn banget ke sekolah pake sepatu putih. Pake converse yang ada white stripes-nya aja udah dipanggil ke ruang kepala sekolah wkwkw setelah kuliah, kesampaian juga deh beli slip-on putih. Awal-awal pake bangga banget, terus ilfeel gara-garanya ada temen yang komen, "kok sepatu lo kayak sepatu suster sih?" ISHHH SEBEL BANGET! ((:

    Alasan timeless itu betulll banget! Buatku yang males ngikutin tren (dan sedang mencoba hidup minimalis), sneakers putih itu semacam aset ya :D dipakein ke outfit apapun cocok, bahkan dress sekalipun. Praktis banget tinggal masukkin kaki, jalan deh! 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaah, makasi mba Jane hehe, jadi malu😳😍😆

      Wkwkw gawat kalau udh dipanggil ke ruang kepala sekolah ya mba, peraturannya harus pake sepatu item juga ya mba soalnya?😂 Ih padahal lucuuuu slip-on tuh ya, kok temennya mba Jane lucu sih jadi ke sepatu suster mikirnya. Aku aja gak kepikiran🤣🤣 malah rencana kalau ada duit lebih pengen punya slip-on juga, tp jiwa hidup minimalis langsung bergetar kayaknya wkwkwk.

      Akupun sedang mencoba hidup minimalis ni mbaa, makanya sepatu putih adalah jalan ninjaku, WEHEHE. entah kenapa menurutku kayaknya udh satu paket deh kalau mau hidup minimalis harus punya sepatu putih, karena betul kata mba Jane, semacam aset yg cocok dipasangin kemanapun huhuuuy😁 Tinggal slep gitu ya mba wkwk, eh tapi jangan lupa pake kaos kaki kalau lg dingin ya mbaa biar tetep anget kakinya😆

      Delete
  13. Wah sepatu putih brlakangan memang lagi tren banget ya.. banyak banget sekarang orang pake casual dg sepatu putih. Memang lebih karena gampang mix and match nya. Walau effort buat bersihinnya agak peer. Tp sekarang udah ada yg jual kaya pembersih sepatu yg bs dibawa2 gt ya, jd klo kotor dikit tinggal gosok2 aja jd kinclong 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa nih mba, betul banget karena gampang untuk di-mix and match akhirnya jadi pilihan utama buat dipake apalagi untuk tampialn kasual, gak perlu rempong-rempong karena tetep easy matching sama warna putih😁. Dan memang giliran ngebersihin sepatunya ini yg jadi peer bangett mba huhu akupun merasakan🙄, tapi yippi seperti kata mba, untungnya skrg udh banyak yg jual pembersih sepatu yg travel friendly, dan banyak juga gambar atau video tutorial cara membersihkan sepatu yg benar dan praktis. Saya soalnya nyontek cara2 praktis dari gambar yg ada di akun olshop sepatu lokal gitu hihi, jadi skrg udah lumayan tau deh cara membersihkan sepatu putih yg simple. Jadi sebetulnya membersihkan si sepatu putih inipun gak seribet yg ada di benak kebanyakan orang, tinggal gimana cara kita pakainya aja kalau gak mau terlalu kotor hehe. Harus pintar-pintar menyesuaikan sama cuaca dan kondisi waktu bepergian😁

      Delete
  14. Setuju banget nih. Btw Saking banyak yang suka kadang di kampus hampir semua pake sepatu putih. Cuma ga sukanya gampang banget kotor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah persis di lingkungan kampusku mba, gak aneh rasanya liat orang pake sepatu putih, dari yg masih bersih sampe yg udah buluk sekalipun (contohnya aku haha).
      Memang masalah kotor ini jd problem terbesar buat semua orang kayaknya😆. Harus pandai menentukan waktu kapan cuaca yg tepat buat pakai sepatu putih, penting buat menghindari musim hujan kayak skrg biar gak cepat kotor, dan setelah itu harus tau jg cara membersihkan sepatu putih yg tepat supaya biar lebih praktis dan gak ribet menanggulangi masalah cepat kotor ini😁

      Delete