Refleksi Dua Dekade

by - January 04, 2021

Ada kalanya saya merasa begitu gagal menjadi seorang manusia. Tak berharga. Selalu sia-sia. Tapi ada kalanya pula saya merasa menjadi orang yang beruntung, dan teramat berharga. Banyak hal yang saya bisa dan mungkin orang lain tidak bisa—meski hal sebaliknya pun berlaku. Banyak mimpi-mimpi saya yang baik, yang tak sekadar untuk kenikmatan diri sendiri, tapi juga orang-orang di sekitar saya.

Meski usia yang "bertambah" semakin kesini semakin terasa tak ada gunanya untuk dirayakan, namun saya bersyukur diingatkan bahwa setidaknya saya pernah dilahirkan di hari yang sama 22 tahun lalu—nenurut kalender masehi. Hari dimana mungkin perekonomian belum begitu membaik, tetapi kedua orangtua saya berhasil survived dan mendidik saya hingga menjadi sosok manusia seperti saat ini. Bahkan masih bersama atau tidaknya orangtua saya, saya percaya apapun jalannya proses itu tetap dapat mendidik dan menjadikan saya seseorang yang selalu belajar, yang masih selalu tumbuh dan melakukan banyak kesalahan, yang masih perlu belajar banyak hal tentang hidup, termasuk tentang mimpi dan kenyataan. Saya masih harus belajar mengembangkan skill di bidang apapun, khususnya dalam bidang yang saya pelajari.

Menjadi dewasa membuat saya semakin realistis menjalani kehidupan, dalam aspek apapun. Bahkan dalam persoalan akademik, saya banyak belajar untuk lebih realistis dan mengabaikan idealisme jika memang sudah tak bisa lagi diperjuangkan. Sebab, sulit rasanya hidup di dunia di mana idealisme hidup dalam lembah jurang penuh ketakutan dan keputusasaan. Semua orang berlomba-lomba mengisi perutnya masing-masing, entah bagaimanapun caranya, yang mereka tahu mereka bisa sampai di "tujuan".

Sudahlah, terlalu bosan saya menyinggung tentang carut marut manusia-manusia "lapar" di luar sana.

Terima kasih untuk keluarga, yang selalu menguatkan, mendo'akan, menjadi tempat saya pulang dari segala macam keresahan, dan menjadi alasan utama saya masih bisa selalu bersyukur sampai detik ini. Terima kasih untuk sahabat, teman hidup, partner, orang-orang yang sangat saya sayangi dan syukuri kehadirannya. Tanpa support dari mereka, saya hanya akan selamanya menjadi ignorant. Tanpa teman, tanpa harapan, kelabu rasanya. Terima kasih pula kepada teman-teman di internet, yang bisa membuka sedikit mata saya untuk berharap akan hal baik di dunia yang penuh candu ini, membuat hari-hari saya setidaknya menjadi lebih baik.

Masih panjang perjalanan dan rintangan yang harus saya lewati, sebab itu artinya saya masih harus belajar dengan kesalahan-kesalahan lain yang mungkin akan saya lakukan di masa depan—disengaja atau tidak, kecil atau besar. Jika Tuhan mengizinkan, saya berharap semoga Dia menjemput saya dalam keadaan di mana saya telah belajar dari kesalahan-kesalahan tersebut, mewujudkan motto sederhana dalam hidup saya belakangan ini; menjadi manusia sebaik-baiknya.

Sampai jumpa di usia yang telah berkurang lagi, nanti—insya Allah.

You May Also Like

18 komentar

  1. Awl, welcome back dan selamat bertambah usia 🥳
    Semoga Awl bisa semakin bijaksana dalam menjalani kehidupan 🤗
    Dan semoga apa yang Awl inginkan di tahun ini bisa tercapai. Sukses selalu Awl ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, makasih banyak do'anya kak Lii🤗 Semoga berbalik juga semua yang terbaik untuk kak Lia😍, dan sehat-sehat selalu kak Li beserta keluarga💕

      Delete
  2. Awl, selamat bertambah dewasa 🥳🎉

    Semoga diusia Awl yang baru, ada banyak hal-hal baik yang Awl dapatkan, ilmu-ilmu bagus yang bisa Awl terapkan dan semoga Awl dilancarkan dalam menjalani semua rencana Awl, baik itu urusan studi, karir, dan kehidupan personal 😍💕

    All the best, Awl ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Aamiin, makasi banyak kak Eno atas do'anya🤧🤗

      Semoga yang terbaik juga untuk kak Eno di tahun 2021 ini😍💝

      Delete
  3. Hai Awl , selamat datang kembali!! dan selamat datang di usia Awl yang baru. Semoga harapan yang sudah Awl sampaikan bisa dilancarkan prosesnya. Sukses dan sehat selalu ya....Awl! Senang bisa menemukan dan berkenalan dengan Awl :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo kak Reka! Thank u so much😍
      Aamiin, sukses dan sehat selalu juga untuk kak Reka yaa. Semoga segala harapan dan rencananya berjalan dengan baik di tahun ini. Senang juga bisa ketemu kak Reka disinii, semoga pertemanan kita tetap terjaga yaa🤧😁

      Delete
  4. Huuuuy... kemana ajaa? barusan mencoba peruntungan takutnya blognya masih ditutup, eh ternyata buka lagi, yeay!

    how are you, Awl?

    well, basically i don't do birthday thing. but for the sake of momentum, aku doakan semoga setiap harinya awl menjadi pribadi yang lebih baik, bertambah bahagia.

    well, welcome back awl!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada ajaaa kak Ady, di dunia nyata tapinya. Kemarin libur dulu sebentar. Walaupun baru dua minggu entah kenapa kerasanya lamaaa banget, jadi pingin cepet-cepet balik kesini😆

      so far masih harus struggling sama beberapa rencana, jadi nggak bisa dibilang baik sih, kak Ady. Tapi kalau urusan fisik Alhamdulillah sehat-sehat aja😁

      Aamiin, terima kasih banyak, kak Ady! Semoga berbalik juga untuk kak Ady doanya, dan sehat selalu untuk kak Ady dan kak Panda😄✨

      Delete
  5. Kak Awl, selamat bertambah usia ya... Di usia yang bertambah ini Syifana doakan semoga hal-hal baik selalu mengiringi Kakak ❤️ Terimakasih sudah mau menuangkan karya-karya yang luar biasa di blog ini 🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi banyak, Syifa!💕 Also thanks for your visit before and letting me find a lot of amazing story of yours, salah satu blessing bisa terhubung juga dengan Syifa di blog🤧 Semoga yang terbaik juga untuk Syifa yaa🤗 Stay safe and stay healthy❤️

      Delete
  6. Awl, tadinya saya mau mengucapkan Selamat Ulang Tahun tepat di tanggal 4 Januari di sini, cuma yang punyanya kayaknya sedang ingin merayakan ultahnya dengan merenung yah, jadi pintu ditutup.

    Bolak balik, belum dibuka juga.

    Biarpun telat, dan Awl mungkin tidak suka menerima ucapan ini, saya mah seperti biasa akan ngeyel dan mengucapkan "Selamat Ulang Tahun Adik Kecil". All best wishes untuk dikau dan saya yakin Awl akan terus bertambah dewasa dengan bertambahnya usia.

    Awl akan semakin bijak ke depannya, saya percaya itu.

    Jadi, welcome back yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha siaapp pak Anton😆 Terima kasih banyak ucapannya, saya senang dikasih julukan adik kecil sama pak Anton😁 Jadi bisa relate sama judul blog ini🙈, weheheh😂

      Padahal waktu itu saya sendiri yg bilang di blog pak Anton kalau tanggal 4 Januari ulang tahun, tapi saya sendiri yang ngilang ya🤦🏻‍♀️ Maafkan jadi bikin pak Anton bolak balik🤧

      Aamiin Aamiin, semoga semakin hari saya bisa terus berubah ke arah yang lebih baik dari sebelumnya. Sekali lagi terima kasih banyak, paak😄✨

      Delete
  7. Uda lama ga mampir kesini dan ternyata domainnya sudah berganti. Selamat ulang tahun Awl 🥳 semoga tahun ini lebih banyak hal positif yg di dapatkan. Selalu sehat dan bahagia yaaa 😁

    Selamat juga atas domain barunya. Semoga makin semangat nulis hal-hal menarik dengan pemikiran kamu yang selalu keceee 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Devinaa terima kasih banyak yaa🤧 Hihi iyaa nih, waktu itu ngedadak banget tiba-tiba kepingin beli domain. Daripada ditunda-tunda terus kan lebih baik disegerakan aja😆

      Aamiin Aamiin, sekali lagi makasi banyak yaa mbak Dev!🤗 Sehat-sehat selalu juga untuk mbak Dev dan keluarga yaa, dan semangat terus menuliskan hal positif untuk kita-kita😍💕

      Delete
  8. dan tetep jadi seorang Awl yang menyenangkan buat semua orang di sekelilingnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siaapp mbak Inuun, Aamin makasi ya mbaak🤧🤗

      Delete
  9. Hai mba Awl, semoga seiring dengan bertambahnya umur mba selalu diberikan kesehatan dan rezeki yang berlimpah ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, kak Ilham. Aamiin, terima kasih banyak atas do'anya yaa kak. Semoga berbalik juga untuk kak Ilham, dan segala urusannya dilancarkan selalu😄

      Delete