Minggu yang Sibuk

by - October 02, 2021

Minggu yang Sibuk (Belajar Digital Marketing)
 
Knock knock!! Apa kabar semuanya? Baru semingguan melipir dari dunia blog serasa udah berminggu-minggu! Mungkin karena gue sempat vakum lama sampe sebulan lebih sebelumnya, jadi kalau ngilang sebentar tuh rasanya kayak udah lama banget😅
 
Anyway, minggu ini bisa dibilang minggu yang lumayan hectic (plus jadi sebuah pencapaian buat gue). Dua minggu terakhir ini gue baru aja mengikuti beberapa kelas tentang content-making skill dan digital marketing, two fields that I am very passionate about these days. Dari content making ini, fokusnya adalah menyiapkan peserta agar menjadi seorang video creator yang baik dan kreatif. Sementara untuk digital marketing, gue belajar banyak hal baru, karena ternyata cabang dari bidang ini tuh banyak banget. Di sekitarnya ada product marketing, dan marketing communications. Nah, digital marketing masuk ke dalam marketing communications, yakni online marketing dan satu line dengan offline marketing.

Lewat online marketing sendiri kita diperkenalkan dengan banyak tools dan skillset yang mesti dimiliki seorang digital marketer. Dari mulai SEO (definitely), SEM, Social Media Ads dan Organic, Display Ads Network, dan CRM (Customer Relationship Management) yang mana di dalamnya juga masih ada beberapa cabang, seperti email marketing, push notifications, dan sebagainya yang masing-masing memiliki fungsi tergantung kebutuhan dan objective campaign dari sebuah brand. Fiuhh. 

Melalui kelas-kelas ini, gue jadi tau bahwa ada perhitungan tersendiri bagi sebuah brand untuk memasarkan produk mereka lewat jaringan online. Oleh karena itu, munculah yang namanya Organic dan Paid Search. Kedua strategi marketing ini punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing yang bisa ditentukan oleh Scalability, Targeting, dan C-A-C (Customer Acquisition Cost). Ketiga elemen inilah yang akan membantu seorang digital marketer dalam menentukan nasib iklan produk dari brand mereka. Tentunya elemen-elemen ini juga akan sangat panjang kalau dijabarkan lagi😅 

Jujur gue salut dan berterima kasih banget sama akademi yang ngadain kursus ini, meski materinya super padattt, tapi gue masih bisa nangkep berbagai informasi dan elemen penting yang dijelaskan. Bahkan dalam waktu yang pendek ini, gue bisa belajar tentang Facebook Ads (which is mencakup Instagram sebagai anak perusahaannya), dan bagaimana caranya beriklan sesuai dengan guidelines, Facebook Policy, dan kebutuhan customers serta brand terkait agar goals dari iklan tersebut bisa tercapai sesuai yang diharapkan. 

Sebab, tiap brand pasti punya alasan tersendiri kenapa mereka mau mengiklankan produk mereka lewat Facebook Ads (yang termasuk Social Media Ads). Misalnya, ada brand yang baru saja mengeluarkan produk baru dan ingin menjangkau new customer dengan cara meningkatkan brand awareness terlebih dahulu, ada pula brand yang berusaha menjangkau orang-orang dengan demografi yang spesifik, kedua hal ini bisa dilakukan dengan memilih Social Media Ads. Dan sejujurnya masih ada banyaaak lagi contoh kasus dan berbagai skema digital marketing yang bikin gue enlightened tentang bidang ini. Tapi terlepas dari itu, satu hal yang juga nggak kalah menarik dari kursus ini adalah, gue juga bisa dapat ilmu tentang copywriting, yang mana bidang ini masih sepupuan dengan content writing. Hopefully, gue bisa aplikasikan semua ilmu yang gue dapat nantinya. 

Namun di balik sisi positif, tentu disitu ada juga sisi negatifnya yang mesti gue rasakan. Akibat mantengin terus layar monitor selama lebih dari 10 jam (I guess?) sampai gue tidur—kelasnya selesai jam 9 malam, gue jadi mudah pusing dan sakit mata. Alhasil gue nggak sempet ceki-ceki blog gue, karena selama itu sisa waktu yang ada gue pakai untuk pelajari tentang assignment dan case study yang diberikan. Actually it was fun though! Mungkin karena udah lama nggak ngerasain dapet tugas dan masuk kelas, jadi ketika dapat assignment, gue ngerasa excited banget buat belajar. Yah, walaupun ujung-ujungnya satu case study nggak berhasil gue kumpulin karena gue salah lihat waktu batas pengumpulan. Hiks🤧. 

Overall, gue sangat menikmati kesibukan ini, karena gue bisa belajar banyak sekali hal baru apart from my major at college. Hitung-hitung sambil mengisi kekosongan, lebih baik otak gue diajak buat mikir soal pelajaran, kan, daripada mikirin hidup dan takdir yang nggak ada habisnya😂

Kalau teman-teman, seminggu ini ngapain aja? Ada yang spesial kah?🤭 Yok, sharing! xx

You May Also Like

14 komentar

  1. Kurang lebih sama Awl! lagi belajar digital marketing juga, tapi kayaknya blm seintens Awl yang udah ikut beberapa kelas. Aku masih kayak ngikutin video tutorial tp modulnya rapi dan step by step, ada kuiz jg di akhir, jadi ya sama kayak belajar sendiri, atur waktu juga sendiri.

    Aku masih blm ke iklan, sekarang lagi fokus di cara bikin strategi dan content marketingnya, Yang aku paling pengin tahu adalah framework atau workflow dari ide konten sampe publish dan ngukut metrik dan baca analytics. Aku pengen disitu dulu. Berarti content marketing kan ya?

    Still a long way to go, but it's fun and excited! soalnya bisa langsung praktek juga. hehe...

    Thank you for sharing, awl!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wihh kak Ady belajar lewat Google Digital Garage yang waktu itukah? Aku udah sempet intip-intip di modul satu+dua dan ikutin stepnya, semua penjelasannya bener-bener enak dan mudah buat diikutin ternyata😍 Bisa atur waktu sendiri juga, jadi lebih santai dan yess, betul kata kak Ady, bisa langsung atau sambil praktik😁

      Nah iyaa kak Ady, produce konten sampe publish, ngukur metriks, dan baca analytics itu masuknya masih content marketing setahuku. Bisa baca google analytic juga goals aku sih, kenapa ingin nyemplung di digital marketing haha. Soalnya tiap kali cek analytic tuh nggak ngerti, paling ujung-ujungnya cuma lihat search console aja yg lebih mudah🤣 Tapi kemarin nggak diajarin sampe sana, cumpa sampe buat konten iklan sesuai guidelines aja dan gimana cara masarin ke Facebook Ads (belum ke SEM, dan medsos yang lain huhu banyak juga rupanya🤯).

      Anyway, thank you for sharing jugaak kak Ady! Semoga perjalanan kita dalam belajar digital marketing ini dilancarkan yaa kak😁

      Delete
  2. Baca ini aja udah kebayang, kayak apa padatnya kelas yg diikuti mbak awl, melebihi kuliah dari pagi sampe sore pasti 😅😅😅
    Jadi di balik sebuah iklan itu gak sesederhana itu ya mbak awl, ada proses panjang dan rumit yang mendasarinya. Mungkin ilmu digital marketing ini gak se-saklek matematika yg rumusnya pasti, tapi ya gak bisa kalo cuma dilakuin based on feeling (kira-kira) 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi nggak sepadat itu juga sih mbak sebenernya, tapi karena aku coba ambil kelas yang lain di hari yg sama, makanya kerasa lebih padat. Jadi lebih ngebul otaknya🤣

      Iyess mbak Sekar, bisa dibilang begitu dari yang aku pelajari. Semua display ads yang muncul di media sosial atau di google ternyata melewati serangkaian proses yg cukup panjang, dan harus direncanakan sedemikian mungkin oleh yang ahli di bidangnya supaya tujuan dari campaign mereka terpenuhi. Dan absolutely mbak, bener bangett, nggak bisa cuma pake feeling aja karena ada frameworknya tersendiri, mulai dari pembuatan iklan sampai published dan ngukur hasilnya supaya bisa dievaluasi, meskipun nggak semutlak matematika juga ilmunya😅

      Delete
  3. Keren banget ini, gak ngeblog tapi dapet banyak ilmu.
    Aku kdang pengin ikutan acara² macem ini, tp kbnyakan skrang pake Gmeet atau zoom. Dn susah jaringan. Alhasil gak prnh ikutan

    Baca ini jd ngiler, andai aku bisa ikutan, pasti bakal dpt banyak pencerahan juga.


    Btw, semingguan ini aku sibuk menata blog😆smoga hari²nya lancar, kak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, kak Keza! Iya juga sih yaa, sayangnya semua sekarang dijalankan via virtual dan seringnya pake zoom atau gmeet, yang mana harus lancarrrr jaringannya😞

      Kebetulan di daerahku juga jaringan provider apapun nggak terlalu bagus sih kak, nah buat menyiasati ini mungkin kak Keza bisa coba ikut kelas yg bisa diakses selamanya, semacam youtube, jadi ditonton kapanpun nggak masalah, bahkan boleh dijeda juga semisal nggak bisa nonton full saat itu juga. Aku saranin coba ikut kelasnya Rakamin Academy aja kak, karena dia sistemnya pake LMS, nanti kita dibuatkan akun disana yg mana bisa diakses untuk jangka panjang. Nggak perlu join zoom on time, jadi bisa nonton pake recording video yg diupload ke yutub deh😁 Semoga membantu ya, kak.

      Wihh tadi aku ceki-ceki blognya, ternyata kak Keza ini aktif jadi penulis juga yaa, sampe dah publish tiga buku? Kwereen!!😍 Semoga ada yang bisa aku pelajari juga dari tulisan-tulisan kak Keza😊 You too kak, have a nice day ya!

      Delete
  4. Aku bacanya ikut excited sih Awl 😁. Kebetulan lumayan punya interest yg sama soal Digital Marketing. Tapi ya gitu. Sampai saat ini sih. Hanya tertarik doang tapi belum ada actionnya. Wkwk 😅
    Btw itu padat juga ya kelasnya smpe malem begitu... tapi namanya juga materi Digital Marketing. Sehari emang nggak bakalan cukup.

    Kalau aku smingguan ini. Alhamdulillah dikasih kesempatan buat ngunjungin jakarta setelah berbulan2. 😁. Perkuliahan juga rencananya mau tatap muka. Cihuuyyy 😁 so excited.. sama terakhir tamat juga nyelesaiin Serial Squid Game.. haha 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti Bayu, aku juga ada rasa ingin tahu tapi sampai saat ini cuma ingin doang, belum ada actionnya 🤣🤣

      Delete
    2. @Mas Bayu & @Kak Lia: Wihhh ternyata kita punya interest yang sama ya mas Bay, kak Li!😍 Bidang ini emang menarik banget buat dipelajari sih, mungkin karena kita-kita as blogger juga butuh ilmu tambahan tentang monetize blog atau semacamnya ya mas, kak Li😁 Gapapa belum ada action, yang penting udah praktik duluan di blog sendiri🤣 atau pelan-pelan belajar juga it's okay kok, siapa tau malah nanti pas bagian mas Bayu dan kak Li banyak elemen-elemen baru yg muncul dan nggak aku pelajari sebelumnya, wkwk. Soalnya industri ini tuh cepet banget perkembangannya🙈 Contohnya kayak tools buat nampilin iklan atau fitur-fitur yang ada di medsos, banyak banget perubahannya kaan dibanding tiga tahun lalu, makin ribett dan challenging hoho🤯

      @Mas Bayu: By the way, waktu itu kelasnya nggak full dari pagi sih mas, jadi beda-beda. Kalau kelas khusus yg sampe jam 9 malam itu mulainya dari jam 7 malam, nah yg bikin kerasa padat mungkin karena aku juga ambil kelas yg lain di jam-jam sebelumnya+sambil ngerjain case study makanya jadi lebih pusing macam sekolah🤣 Kalau mas Bayu mau ikut kelas juga mungkin bisa diatur waktunya sendiri jadi lebih pendek dan santai, hehe. Tapi aku setuju banget, materinya banyak banget sebenernya sampai dibikin ringkas pun kayaknya sehari aja kurang wkwk, karena setelah tau beberapa elemen tentang digital marketing, pasti muncul lagi keingintahuan yg lebih besar sama elemen itu🙈.

      Waahh, akhirnya jadi offline class ya mas Bay! Ikut senang dengernya😍 Alhamdulillah bisa ngunjungin Jakarta lagi dan punya kesempatan buat belajar secara langsung nanti, xixi. Tapi kalau kayak gini, nggak bisa kuliah sambil ngemil atau pake celana pendek dong mas?🤣 gak bisa ikut kelas juga kalau belum mandi *eh apa ini emang aku aja yg males mandi walau ada zoom😆🙊*. Terus teruuss itu mas Bayu jadi juga akhirnya namatin Squid Game?😂. Auto penasaran sama season 2-nya nggak nih mas? Aku sih penasaran bingiits karena ceritanya gantung gitu wkwk. Tapi agak sebel juga karena Gi Hun bakal ngecewain anaknya lagi, hadeuuh🥲

      Anyway, thanks for sharing yaa mas Bay!😆

      Delete
  5. Ternyata ilmu marketing itu banyak banget ya cabang-cabangnya membaca ulasan di atas saya udah bingung duluan apalagi kalau mengikutinya mungkin bikin linglung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyess, kak, saya pun baru tau kalau ternyata cabangnya sebanyak itu😅 Tapi tenang aja kak, ini bisa dipelajari pelan-pelan kok. Apalagi kalau kita dapet tutor yg bisa dengan simple menjelaskan, pasti kerasanya lebih mudah dan nggak susah untuk dipraktikin. Soalnya saya sendiri juga masih awam banget soal digital marketing ini, hihi. Semangat kak!😁

      Delete
  6. Kayaknya makin dekat akhir tahun, orang-orang makin sibuk, ya... *sendirinya gitu jg soalnya heuheu*

    Btw, aku juga bulan lalu ikut pelatihan digital marketing lho, Awl... Apakah kita mengikuti bootcamp yg sama? XD

    ReplyDelete
  7. Menyenangkan yaa bisa belajar hal baru dan yang disukai. Ga ada capek kalau belajar hal tersebut. Sampai lupa waktu...hehehhe

    Awl ikut pelatihan digital dimana...?
    Aku semingguan ini ada kerjaan di lapangan di kalimantan utara. Besok sudah balik lagi ke jawa.

    ReplyDelete
  8. Sepekan ini, aku kembali mencoba menyibukkan diri untuk aktif di media sosial. Membuat konten. Entah itu di blog, pun instagram juga. Sebelum nya hanya baca2 saja. Jarang ikut komen. Yaa kini, udah mulai blog Walking kepada orang lain. Sudah lama tidak melakukannya, sebab pekan-pekan sebelumnya memang sedang "sibuk".
    Canda sibuk,ehehee

    ReplyDelete